Облепиха (Hippophae rhamnoides) – это многолетний плодоносящий кустарник или небольшое дерево. Облепиха растет в Средиземноморском регионе, Европе, некоторых частях Азии и северной части Африки. Она также встречается в Африке к югу от Сахары, в основном в прибрежных районах, и в Южной Америке.
С точки зрения питания, облепиха содержит сильные антиоксиданты и жирные кислоты, включая альфа-линоленовую кислоту (ALA), жирную кислоту омега-3, и стеаридоновую кислоту (SDA), жирную кислоту омега-6. И ALA, и SDA являются важными питательными веществами для организма, и их трудно получить из других источников.
Облепиха обладает многими полезными свойствами, такими как:
1) улучшает зрение;
2) помогает лечить ожоги;
3) повышает иммунитет;
4) помогает поддерживать здоровое кровяное давление;
5) держит под контролем уровень сахара в крови;
6) помогает лечить респираторные заболевания;
7) предотвращает сердечные заболевания;
8) борется с раковыми образованиями и опухолями;
9) лечит кашель.
Масло облепихи содержит ряд эфирных масел, включая пальмитолеиновую кислоту (омега-7), олеиновую кислоту (омега-9) и стеаридоновую кислоту (омега-3), а также токоферолы, каротиноиды и хлорофиллы.
Облепиху еще называют “чудо-фруктом”, так как она содержит более 190 биологически активных компонентов (в том числе витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, каротин), флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (рутин), минеральные соли (кальций, магний, калий) и органические кислоты (лимонная кислота). Это делает ее очень эффективной при лечении многих недугов.